Il libro di cucina di Alice B. Toklas

Alice B. Toklas, compagna quarantennale di Gertrude Stein a Parigi, alla morte di quest’ultima decise di mettere per iscritto gli incontri con i personaggi famosi che avevano frequentato e descrivere i piatti che durante tutti quegli anni aveva cucinato per Gertrude e per gli ospiti.

In un capitolo intitolato “Piatti francesi poco conosciuti adatti per la cucina inglese e americana” descrive un Merluzzo salato à la monegasque.

“Lasciare a bagno per una notte 6 filetti di merluzzo salato. La mattina metterli sotto il rubinetto dell’acqua fredda. Scolarli, metterli in una bacinella, coprirli di latte e lasciarli a bagno per due ore. Poi cuocerli in acqua bollente fino a quando saranno teneri. Scolare, asciugare bene e cuocere a fuoco lento in mezza tazza di olio d’oliva in una padella coperta per 20 minuti. Scuotere spesso la padella e girare i filetti una volta. Disporli su un piatto di portata caldo circondati da pezzettini di pane spessi circa 3 cm. abbrustoliti nell’olio. Servire con una tazza e mezza di salsa di pomodoro densa in cui siano stati cotti mezza tazza di capperi.”

Il libro di cucina di Alice B. Toklas, Baldini e Castoldi 1979

Contributo dello scelloso confratello Claudio Novelli.